2006年01月30日

おからとヨーグルトのキッシュ

「うちはごはんは手作りしかあげてません」と言うと、
「毎日大変でしょう?」とか、
「やってあげたいけどそんなに毎日時間が取れないんですよね」
と、ほとんどの方はおっしゃいます。

でも…、私、毎日犬ごはんを料理しているわけじゃありません。

たいていは、2・3日で食べきれるくらいの量をまとめて作り、その日にあげる分以外は冷蔵庫で保管、というふうにしてます。もしくは、ケンタの分を取り分けた後に味付けをし直して私が食べる、という場合も。
それ以外に、1週間で使いきる量くらいをまとめて作り、冷凍保存しておくこともあります。もともと、玄米やオートミールは解凍すればすぐ使える状態にして1食分ずつ小分け冷凍してますが、本当に忙しい時はオカズものもまとめて作って冷凍します。

今日のごはんは、そういう時に作っておく、作り置きオカズメニューの一つです。
基本的に、犬が大好きなものばかり。なおかつ、高タンパク低カロリーです。
作り方も超簡単で、もちろん人間も一緒に食べられますよ!

おからとヨーグルトのキッシュ(9×19×6のパウンドケーキ型1個分)

300106gohan1.jpg
続きを読む

ニックネーム mamaed at 21:01| Comment(7) | TrackBack(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月29日

代官山 Africa

昨日、用があってケンタを連れて代官山に行きました。
26日に買ったキャリーにケンタを入れ、渋谷で下車しました。

寄りたいお店があったので代官山までは電車に乗らず、歩いて向かうことに。

寄りたかったのは、Three Dog Bakery。有名店ですね。ちょうどセール中で、Tシャツやパーカーなど普段着になるものを、とってもお特にゲットできました。

お店を出て時間があったので、お茶することにしました。

行ったのは、前にワンコ抜きで行ったことがあるAFRICA

africa1.jpg


ここは、テラス席と店内OK。今はもちろん店内に入れてくれます。続きを読む
ニックネーム mamaed at 20:02| Comment(3) | TrackBack(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月27日

横須賀 Ciocolat's Wan Cafe

お買い物を済ませた後は、昨日電話で教えてもらったうみかぜ公園へ。
芝生広場があり、犬連れの人が多いと聞いて、ケンタを遊ばせに行きました。

umikaze1.jpg

横須賀に行くならやっぱりスカジャンですよね


このときは他にワンコがいなくて、2人でボール遊びをしました。とても広くていいのですが、濡れている所があって泥だらけに。私の服も激しく汚れました。でもケンタはとっても楽しそうだったので、満足です。
umikaze2.jpg


うみかぜ公園で遊んだ後、夕方になりお腹も空いたので、今日のもう一つの目的地、Ciocolat's Wan Cafeへ向かうことに。続きを読む
ニックネーム mamaed at 01:37| Comment(5) | TrackBack(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月26日

横須賀 Mr. Backman

ずっと前から欲しいと思っていたけど、買わずにいた物がありました。

キャリーバッグですカバン ち、違う…

今の主流は小型犬。キャリーも、小さい子用の物が一般的ですよね。
キャバも小型のはずなのに、ケンタは中型犬サイズ顔(汗)
体重はピーク時には12キロもあり、首から尻尾の付け根までは50cmもあります。先代のグリちゃんも、デカキャバでした。もちろん体重も10キロ超。

そんな子がちゃんと入って、機能的・デザイン的にも納得いくキャリーは少ないですが、この要求に応えてくれるキャリーをオリジナルで製作・販売しているお店があるのです。まだ、先代の子が生きている時にネットで探して見つけてはいたんだけど、何年もブックマークしただけの状態になっていたお店に、ようやく行ってきました。

横須賀の、Mr. Backmanです。

mrbackman1.jpg
続きを読む
ニックネーム mamaed at 23:02| Comment(2) | TrackBack(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月13日

おかたづけメニュー

本日は、ごはんのみのアップです。
書くネタが無いというわけではなく、カテゴライズするのには、日記と分けた方が良さそうなので、これからはそのようにしようと思っております。

人間のごはんもですが、冷蔵庫にあるものをやっつけなければ…ってこと、結構ありますよね。うちは、有機野菜を使うようになってから、(お値段も張るし、ってことで)野菜を無駄にしないように、なるべく早く食べ切ることに気をつけるようになりました。今日のケンタのご飯も、そんなときに作ります。特に、野菜がちょっとずつ余っているときに手軽です。

夜 残り野菜のチャンプルー風

130106gohan.jpg


今日使った野菜は、ブナしめじ・エリンギ・まいたけ・ゴーヤ・豆もやしです。
1 フライパンにキャノーラ油を入れ、↑の野菜を入れ、炒めます。今日は無かったけど、あれば豆腐も入れます。
2 火が通ったら溶き卵をまわしかけ、からめながら火を通します。
3 ボウルにかつお節・すりごま・青のり・アルファルファ・ブロッコリースプラウトを入れておき、2を混ぜます。
4 玄米も混ぜて、食べさせます。

今、玄米にはネットで見つけた有機の雑穀類を混ぜています。
足の方も今は調子がいいようなので、関節系のサプリメントは中止しました。
レシピからは外れるので書きませんでしたが、3に書いているものの他に納豆・根昆布粉末・すこやかふりかけ(須崎動物病院のもの)・木酢酸粉末を混ぜています。

食後 大根スティック

穀物中心のごはんをあげたとき、消化の助けになるように、なるべく生で与えるようにしています。

おやつ 鶏手羽先(生、骨ごと)


朝 バナナ青汁ヨーグルトシェイク

バナナ・ケフィアヨーグルト・DHC青汁パウダー・スキムミルク・水をミキサーでシェイク。


fusafusa.jpg

このスカジャンもなかなかイケてるでしょ?

ニックネーム mamaed at 21:00| Comment(13) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする