2006年02月12日

麻婆春雨スープ

麻婆とは言っても、もちろん豆板醤なんて使ってません。
挽肉と春雨の組み合わせって、麻婆かなって思うので。

朝に穀物系のごはんをきっちり食べさせて、夜軽く…と言う時にあげています。

harusamesoup.jpg


1 緑豆春雨を戻す。フライパンに湯を沸かし、沸騰したら春雨を入れ、4〜5分煮る。
2 戻した干し椎茸・人参・筍・白菜の芯を細かく切ったものと豚挽肉ごま油で炒める。
3 具に火が通ったら、戻した春雨・椎茸の戻し汁・水を加え、5分ほど煮て、出来上がり。

フライパンで作れば火も通りやすく、早く出来ます。
これは味付けなしで、このまま人間も食べられますよわーい(嬉しい顔)
私はよく、これにすりごまをかけて付け合わせのスープとして飲んでます。

スープが足りなくなったら、具としてと一緒に玄米粥に混ぜてあげたり、湯と須崎動物病院の栄養スープの素を足します。

実際にワンコにあげる時はもやし等のスプラウト類や小松菜などの青菜を一緒にあげてます。お豆腐にかけてあげるのも喜びますよ!

ニックネーム mamaed at 00:07| Comment(6) | TrackBack(0) | 中華風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする