2006年01月13日

おかたづけメニュー

本日は、ごはんのみのアップです。
書くネタが無いというわけではなく、カテゴライズするのには、日記と分けた方が良さそうなので、これからはそのようにしようと思っております。

人間のごはんもですが、冷蔵庫にあるものをやっつけなければ…ってこと、結構ありますよね。うちは、有機野菜を使うようになってから、(お値段も張るし、ってことで)野菜を無駄にしないように、なるべく早く食べ切ることに気をつけるようになりました。今日のケンタのご飯も、そんなときに作ります。特に、野菜がちょっとずつ余っているときに手軽です。

夜 残り野菜のチャンプルー風

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今日使った野菜は、ブナしめじ・エリンギ・まいたけ・ゴーヤ・豆もやしです。
1 フライパンにキャノーラ油を入れ、↑の野菜を入れ、炒めます。今日は無かったけど、あれば豆腐も入れます。
2 火が通ったら溶き卵をまわしかけ、からめながら火を通します。
3 ボウルにかつお節・すりごま・青のり・アルファルファ・ブロッコリースプラウトを入れておき、2を混ぜます。
4 玄米も混ぜて、食べさせます。

今、玄米にはネットで見つけた有機の雑穀類を混ぜています。
足の方も今は調子がいいようなので、関節系のサプリメントは中止しました。
レシピからは外れるので書きませんでしたが、3に書いているものの他に納豆・根昆布粉末・すこやかふりかけ(須崎動物病院のもの)・木酢酸粉末を混ぜています。

食後 大根スティック

穀物中心のごはんをあげたとき、消化の助けになるように、なるべく生で与えるようにしています。

おやつ 鶏手羽先(生、骨ごと)


朝 バナナ青汁ヨーグルトシェイク

バナナ・ケフィアヨーグルト・DHC青汁パウダー・スキムミルク・水をミキサーでシェイク。


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このスカジャンもなかなかイケてるでしょ?

ニックネーム mamaed at 21:00| Comment(13) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする